Выбираем межблочный кабель

Много статей о том, как работают межблочные кабели, сравнительных статей. Но вот коротко и ясно как выбирать, практически ничего нет. Давайте попробуем сделать наоборот: сначала определимся, как выбирать межблочный кабель, а кому интересно дочитает статью до конца, чтобы понять, почему так.

   Итак. Во-первых, надо выбирать кабель с наименьшей емкостью, не более 1500пФ.

   Во-вторых, коэфициэнт экранирования кабеля должен быть не менее 40дБ.

   В-третьих, характеристики всех кабелей используемых в аудиосистеме должны быть идентичны. А это-длина, емкость, сопротивление, индуктивность, диэлектрическая проницаемость, коэффициент экранирования.

   В-четвертых, конструкция разъема должна обеспечивать хороший контакт с гнездом при многократном использовании, создавать экран вокруг места соединения кабеля и разъема и по возможности сам разъем снаружи должен быть покрыт слоем диэлектрика.

   В-пятых, внешний вид, конструкция и размер кабеля должны удовлетворять ваши потребности как эстетические, так и практические (зависит от задачи).

   Вот собственно и все. Теперь из этих соображений можно идти в магазин и покупать свой правильный межблочный кабель. И поверьте, ни копейки не переплатите!

   А теперь немного для  тех, кто хочет проникнуть в суть вопроса.

Прежде чем обсуждать каждый вывод обратимся к сути межблочного кабеля. Его надо рассматривать как среду, в которой электрический сигнал передается от одного компонента, например, автомагнитола, к другому, например усилитель. Задача состоит в том, чтобы передать сигнал максимально быстро, точно, без потерь и добавок. К сожалению это не возможно. Во-первых, сам кабель обладает конечными сопротивлением и постоянному и переменному токам, проходной емкостью, индуктивностью, сопротивлением изоляции.… Не хочется писать и т.д., потому что обещал каждый пункт рассмотреть. Итак, кабель обладает электрическими характеристиками. Сопротивление кабеля можно рассматривать как последовательно включенное с входным сопротивлением усилителя. Поскольку оно обычно составляет порядка 10000-100000 Ом, а сопротивление даже у стального 5 метрового кабеля не превысит 10 Ом, что существенно на качество передачи сигнала не повлияет. Индуктивность кабеля составляет порядка 0,1-10 мкГн, что в пересчете к частоте 20000Гц составляет порядка 1,5 Ом, что тоже не окажет влияния. А вот проходная емкость кабеля является параллельной нагрузкой для выходного каскада магнитолы. И чем выше выходное сопротивление магнитолы, тем сильнее кабель окажет влияние на передачу ВЧ, а именно микродинамику, тембральнуя верность, ощущение пространства и даже фокусировку. Емкость современных межблочных кабелей составляет 50-3000 пФ, что в пересчете на 20000Гц порядка 160000-2500 Ом, что соизмеримо с выходным сопротивлением магнитолы 20-3500 Ом. Отсюда вывод - надо знать выходное сопротивление магнитолы и под нее подбирать кабель. Например,  для ALPINE это 330 Ом, у некоторых моделей SONY 100Ом, у некоторых “китайцев” 1500-2500 Ом. Т.е. с одинаковыми потерями по ВЧ кабель для ALPINE надо выбрать с емкостью в 3 раза меньше чем для SONY.

   Кроме этого кабель находится в пространстве и как любой проводник (антенна) подвержен воздействию электрических и магнитных помех, которых в современном автомобиле предостаточно. Уровень сигнала в кабеле составляет 0,2-5 Вольт, а уровень помех может достигать 10 Вольт. Поэтому экранирование кабеля или специальные меры, такие как балансная передача сигнала (полноценная витая пара) с подавлением помехи не менее 30дБ, необходимость. На эту характеристику влияет конструкция экрана, их количество, сборка кабеля (направленный кабель), конструкция разъема.

   Когда мы говорим о качественном стерео (объемном) звуке, мы подразумеваем, что это возможно как минимум при двух идентичных каналах. Отсюда простой вывод, кабели должны быть идентичны или с минимальным разбросом основных параметров. Например, при разной длине кабеля изменится время прохождения сигнала по каналам, что приведет к фазовой задержке между каналами, что в итоге повлияет на стерео образ.

   О конструкции разъема говорить можно долго, но здесь главное, чтобы был хороший контакт и экранировка места пайки. От пайки и заделки кабеля много чего зависит, но мы покупаем готовое изделие, и повлиять на это не можем. Но так для сведения. Это место перехода. И как любое место перехода для переменного тока, особенно на ВЧ, где сказывается скин-эффект, качество припоя, его количество и форма, длина заделанного провода, заделка экрана, влияет на волновое сопротивление, итоговую емкость кабеля и как итог, как у раций, на КБВ коэффициент бегущей волны. Диэлектрик поверх разъема это чисто защитное средство от наведения фонов при переключении кабелей при работающей системе и возможных коротких замыканий на разъем кабеля, что в практике инсталляции встречается даже очень регулярно.

   Внешний вид кабеля в машине роли не играет, если вы только не собираетесь на соревнования по автозвуку. А вот размер и конструкция могут сильно повлиять или на звук или на инсталляцию. Тонкий, жесткий кабель предпочтительнее для прокладки.  Мягкий кабель лучше будет повторять хитрые контуры авто.

   Диэлектрик кабеля это вторая составляющая кабеля после проводника и определяет диэлектрическую проницаемость, которая определяет ток утечки и так называемую “память” кабеля. Память кабеля  - это когда дилектрик  начинает заряжаться  и  в итоге кабель себя ведет как конденсатор со своим временем заряда и разряда, что влияет на проходящий сигнал по кабелю. Лучшим будет фторопласт или вспененный полиэтилен.

Конструкция кабеля также определяет однородность характеристик кабеля по длине.

   Если  конструкция кабеля предполагает размещение в одном кабеле нескольких кабелей, то важной становится характеристика - коэфициэнт проникновения сигнала из одного канала в другой.

   Улучшить работу межблочных кабелей можно с помощью тестовых прогревочных сигналов.

   С уважением и правильным выбором.

 

Наверх