Не просто потолочный монитор

 

Автомобильные потолочные медиацентры все активнее вытесняют привычные потолочные мониторы. Процесс замещения происходил постепенно – потолочные мониторы понемногу обзаводились периферийными устройствами: ИК-модулятором для передачи звука на наушники, DVD-плеером, аудио- и видеовыходами… Одновременно начало увеличиваться количество AV-входов; два сейчас уже являются нормой. Когда помимо входов у монитора появились аудио- и видеовыходы, пришлось констатировать факт, что устройство перешло из разряда периферии в разряд источника. Сейчас выпускаются медиацентры, имеющие гнездо USB и даже слот для карты SD. Пока только немногие из моделей медиацентров способны управлять головным устройством, ТВ-тюнером и внешним DVD-проигрывателем, но прогресс не остановить. Не за горами совмещение с айподом, поскольку интерфейс USB уже освоен. Пока что данная возможность не присутствует.

В чем функциональное отличие нового пассажирского медиацентра? Отсутствие в составе тюнера и усилителя, поскольку все это имеется у водителя. В силу архитектуры устройство ориентировано на пассажиров, причём сидящих на заднем сиденье.

Рассмотрим подробнее новый тип аппаратуры.

Вместо ламповой подсветки в дисплее сейчас чаще используется светодиодная. Такие дисплеи потребляют существенно более низкий ток; отсюда уменьшение тепловыделения и, как следствие, повышение контрастности: ЖК-матрица не сильно подвержена нагреванию, следовательно, подвижность жидких кристаллов не увеличивается. Правда, без специальных приборов зафиксировать выигрыш по этой позиции затруднительно. Темновая яркость вместо 1,8, упала до 1,4 — 1,6 кд/м2, так что принципиальным улучшением это назвать сложно. «Пятнистую» засветку матрицы светодиодами пока убрать не удаётся. Световоды теоретически должны равномерно распределять световой поток, но поскольку светодиоды расположены по краям, света на края дисплея попадает немного больше, что и определяет неприятный эффект.

Мониторы, имеющие правильную широкую геометрию дисплея (1,78:1 или 16:9), встречаются не так часто, как хотелось бы. Пока превалируют дисплеи, имеющие матрицу 5:3 (1,67:1). Возможно, эта конструкция удобнее по каким-то другим причинам. При такой конфигурации при воспроизведении картинки в формате Wide (16:9) непременно появляется геометрическое искажение. Аналогично картинка в формате Regular (4:3) в режиме Normal обычно тоже искажена. Это не является проблемой, если у вас работает только один источник. Если же источников больше (ТВ-тюнер, DVD-плеер и т.д.), различная амплитуда видеосигналов приводит к тому, что требуется подстройка яркость-контрастность. Можно, конечно, не подстраивать, но не обращать на это внимание не удастся. Даже «новые китайские нормы» допуска на размах видеосигнала, увеличивающие десятипроцентную погрешность старых нормативов (1,0 В ±10%) вдвое, некоторые производители выдержать не в состоянии.

Звуковой тракт характеризуется тем же подходом. В спектрограмме большинства мониторов частота строчных синхроимпульсов доминирует на уровне 15,6 кГц . Поскольку в видеосигнале всегда наличествуют частоты двух развёрток — 15,6 Гц и 50 (60) кГц, проникающие в том числе в звуковой тракт, то высокая строчная частота наводится в большей мере, нежели низкая кадровая. Но составляющая строчной частоты для разных производителей может иметь уровень от70 до 99 дБ, почувствуйте разницу. Для тех, кто не осознал: это порождает разницу по амплитуде практически в 30 раз. АЧХ тоже может принять неожиданную форму, вплоть до обрезания всего, что ниже 200 Гц.

Стандартной функцией медиацентров остается взаимодействие с беспроводными наушниками. Звучание таких «ушей» идеальным назвать нельзя, но при прослушивании mp3 с низким битрейтом качество наушников не критично. Альтернативным способом передача звука «с потолка» осуществляется посредством ЧМ-тюнера. ЧМ-модулятором снабжены на настоящий момент практически все потолочные системы. Ещё один момент. Если монитор имеет только один AV-вход (правда, это скорее является исключением), то сами гнёзда расположены непосредственно на корпусе. Если входов имеется больше, то один делается «быстрым», то есть расположенным на корпусе, а оставшиеся рассчитываются на постоянное подключение, то есть выводятся на кабель.

Картинка по горизонтали обычно отцентрована безукоризненно (возможно смещение не более 0,5%). При постановке на паузу используется память на поле, а полоса «чернее чёрного» плеером не отображается. Тэги и CD-текст не читаются, отсутствует воспроизведение фонограммы в DTS. В ЦАПе задействуется цифровой фильтр КИХ-типа.

И мы не побоимся рекомендовать модель Alpine PKG-2100P, которая отличается не только отличным качеством дисплея и надежностью, но и обладает важной функцией, позволяющей управлять линейными выходами. Также выделим Phantom S-9000DVD, который при неплохом мониторе и качестве исполнения может похвастаться значительно более низкой стоимостью.

 

Наверх